您的位置: 首页>资讯 >

区块链+人工智能,站在巨人的肩膀摘苹果!

2019-06-02 20:28 未知
进入5月以来,以比特币为首的加密数字货币行情进入一波小牛市,6500美元的阻力被轻松击破,每轮上涨都创下新高。国际贸易的摩擦,加剧了国际对传统货币形式的担忧,选择数字货币成为不少投资者资产配置的新方式,这实际也证明了加密数字货币所属的区块链共识

  进入5月以来,以比特币为首的加密数字货币行情进入一波小牛市,6500美元的阻力被轻松击破,每轮上涨都创下新高。国际贸易的摩擦,加剧了国际对传统货币形式的担忧,选择数字货币成为不少投资者资产配置的新方式,这实际也证明了加密数字货币所属的区块链共识价值机体系已经被更多人认可。

\

  财富的带动下,是比特币背后区块链技术的深入人心,区块链成为新的风口,截止2018年仅中国境内的区块链市场规模已达到150亿元。

  于此同时,一向稳扎稳打的人工智能与区块链技术一道在2018年初被列入国务院“十三五计划”中的战略前沿行列。目前人工智能的规模约120亿元,但其涉及的应用范围极广,包括政府、互联网、金融、电信、制造、医疗等多个领域。

  2019年5月,知名金融消费机构马上金融与各大超市建立支付合作,通过线上移动终端、线下智能终端,用户购买完商品后可直接刷脸支付费用,整个过程相比扫码支付时间缩短近30%,“刷脸”的支付过程正是采用了人工智能技术,通过脸部数据的采集,建立了支付防欺诈的第一步。

  除了在人工智能行业布局应用,马上金融还基于自身金融行业的需求,研发全新的应用平台“马上金融区块链平台”。针对银行联合贷款的备付金管理及对账管理,设计和研发资金流和信息流的准实时对账机制,把此前的对账周期缩短到准实时。

  马上金融将人工智能的人脸识别技术应用于支付交易过程,缩短了用户时间,提高了超市商家的支付结算效率;将区块链技术应用于银行联合贷款的资金管理中,实现金融流转每一步的不可篡改、不可删除,降低了金融安全风险,这都是金融领域采用新技术解决行业问题的体现。

  但事实上,目前的大多数的企业从事人工智能和区块链项目仍处于各自为战的状态,一旦打破行业壁垒,集双方技术所长,将为全球经济带来难以估量的价值。

  我们可以看到,马上金融是结合区块链和人工智能技术在银行和超市支付上的应用,那么区块链和人工智能是否能够走向融合,搭建一个真正双足鼎立的生态体系呢?

  众所周知,区块链系统当中,工作量证明机制(POW)是一项极其繁琐困难的任务,需要大量的电力以及金钱才能完成,而利用人工智能则可以摆脱这种“野蛮”的方式,以一种更聪明、更高效的方式管理,比如最近的ADC(Andriod chain)智能链,创新使用了子母链的设计,让这个POW共识机制更民主,让每个用户真正形成“个体”,通过网络民主的方式进行投票竞选,继而产生更加民主的竞选节点。

\

  另一方面,子母链的设计让TPOS的共识机制能够更加快速的实现运算决策,基于母链推出的子链通证ACNY则充当底层资产的价值稳定的关键,子母恒定,价值稳定。可以说ADC智能链这样良性的闭环系统正是基于机器人快速处理计算能力而获得的,母链和子链搭建了完善的循环生态。

\

  围棋国手柯洁为什么下不过阿尔法狗?

  人工智能真的这么强大吗?

  这是因为人工智根据所掌握的庞大数据池,进行评估数据变量,并且可以自主学习修正,然后对最终的任务重要性进行快速决策,机器人的想法我们无从得知,但依靠区块链不可篡改的特性人们能够直接根据链上记录获取机器人操作思路,参悟机器人处理操作的奥妙。

  区块链和人工智能是互联网行业发展的技术分支,因为各自的技术特性,能够解决当前互联网行业生态中的一些问题,就犹如站在巨人摘苹果,双方有机融合进行自主性的交互,实现技术互补,从而达到“摘苹果”的目的诉求。

  那么这种自主性的交互如何在一个具体的生态中得到呈现呢?目前确实已经有先行者告诉了我们答案。以ADC智能链为例,其主网上的商业生态场景包含了钱包、房产、教育、保险、珠宝玉石、制造、农业生产等多个业态,不同业态各取所需,不仅保留了区块链可溯源、可鉴真的功能,又实现了金融钱包支付的智能化操作,甚至智能化的从个性普惠教育层面做出设计……

  在第三届人工智能峰会上,知名人工智能巨头科大讯飞董事长刘庆峰对人工智能做出定义:“有看得见摸得着的真实应用案例,具备了规模化应用和推广的能力,推广后能用统计数据来说明应用的成效、效率的提升和成本的降低”。依照这样的行业标准,拥有完善主网生态场景的ADC智能链,能否立足区块链和人工智能技术,为实体经济产业升级上带来新的可能呢?

  我们拭目以待!